Gelée De Pommettes Et Camerises (Grandement Inspirée Par M. Ricardo !)

PRÉPARATION: 30 MIN  / CUISSON: 1 H / ATTENTE: 2 H / RENDEMENT: ENVIRON 6 POTS DE 250 ML

  • 4 kg (9 lb) de pommettes, coupées en quartiers avec la pelure et les pépins
  • 3 tasses de camerises fraîches ou congelées
  • 2,25 litres (9 tasses) d’eau froide
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus de citron
  • ENVIRON 1,5 litre (6 tasses) de sucre (voir recette)
Crédit Photo: Camerise du Richelieu
  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition les pommettes, l’eau et le jus de citron. Réduire le feu et laisser mijoter doucement 15 minutes à découvert. Ajouter les camerises, puis poursuivre la cuisson un autre 15 minutes. 
  2. Chemiser une passoire de plusieurs couches de coton à fromage (ou autre tissu) et la placer au-dessus d’un grand bol.
  3. Verser les pommettes et les camerises dans la passoire et laisser égoutter environ 2 heures sans écraser ou presser les fruits. Vous devriez obtenir environ 2 litres (8 tasses) de jus. Selon la quantité de jus obtenue, calculer 180 ml (1 tasse) de sucre pour chaque 250 ml (1 tasse) de jus.
  4. Dans la même casserole propre, porter à ébullition le jus obtenu et le sucre. Fixer un thermomètre à bonbons au centre de la casserole. 
  5. Laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre indique 104 °C (219 °F).  Il se formera de la mousse lors de la cuisson. Vous devez la retirer soigneusement.
  6. Verser dans des pots stérilisés.

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